Модератори:Jarevych, Жульєн, Yelik, Dimon, Denja, NIK
Ну що, будемо вітати всіх хто хоче продати своє авто?
- BOXER
- Стать:чоловік
- Номер:5666
- Дякував (ла): 78 рази
- Подякували: 23 рази
Felix, та то ясно)) я зараз прикинути хочу раз тут стільки інфи вивалили...
Sad, but true.
-
- Лінгвіст
- Ім'я:Felix
- Дякував (ла): 2 рази
- Подякували: 37 рази
- Контактна інформація:
Re: Ну що, будемо вітати всіх хто хоче продати своє авто?
вроді (якщо добре памятаю цифри), то десь так грубо кажучи в [цензура] для продвця і покупця разом в нотаріуса буде: 5% держмито і 1 % податок з доходів фізичних осіб (якщо продавець продаю машину вперше за рік) + послуги нотаріуса (сума залежить від нотаріуса). Якщо продавець продає другу машину за рік, тоді 1% перетворюється на 15%...BOXER писав:Felix, та то ясно)) я зараз прикинути хочу раз тут стільки інфи вивалили...

- Romko
- Ім'я:Роман
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 29 рази
Felix, послуги оцінщика ще забув+ хабар щоб дешевше оцінив
ну і + сума щоб поставити на облік, яка залишається по замовчуванню..а як ви то будете ділити з продавцем то вже ваші проблеми 

- CAT
- Ім'я:Данило
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
і в мрео доречі зараз через рішал вже нічо не зробиш - тобто поставити чи зняти з обліку можна самому тікі - а то може зайняти два дні часу якшо не дуже знаєш шо і куда...
Volkswagen - Das Auto
Honda - Das Телевізор
Honda - Das Телевізор
- antik
- Ім'я:Антоха
- Подякували: 1 раз
сказки :)CAT писав:і в мрео доречі зараз через рішал вже нічо не зробиш
Три речі, на яких чоловік не повинен давати їздити - на собі, на своїй жінці та на своїй машині
- MRE
- Дякував (ла): 1 раз
- Контактна інформація:
100%antik писав:сказки

- Romko
Как уже сообщалось, с 18.06 вступил в силу закон №2275-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Теперь товарные биржи не могут регистрировать сделки по купле-продаже б/у автомобилей, что привело фактически к параличу подержанного авторынка.
Казалось, альтернативой биржевым договорам может стать сделка у нотариуса с уплатой 1% госпошлины, в случае, если операция по продаже авто у владельца первая за год. Но на практике нотариусы, являясь налоговыми агентами, не рискуют брать на себя ответственность по оформлению сделок, так как не могут досконально проверить число сделок по отжуждению авто у конкретного продавца.
Остается еще вариант с оформлением сделок через справки-счета автосалонов, но и здесь продавцов ждет разочарование. На волне ажиотажа цена только оформления справки-счета подскочила в отдельных регионах до 900-1000 грн. Кроме того, с суммы указанной в данном документе необходимо уплатить 15% налога с доходов физического лица.
Продавцы подержанных автомобилей уже несколько дней пытаются найти приемлемые варианты оформления, но пока безуспешно. В итоге срываются сделки, продавцы отказываются продавать свои авто при таких «драконовских» ставках, а покупатели пытаются оформиться через генеральные доверенности.
Один из операторов, реализовывавший ранее до 10 авто в месяц, за последнюю неделю ему не удалось оформить ни одной сделки. И подобная ситуация у всех его коллег по «цеху». Кроме того, в ГАИ сейчас очень жестко смотрят на суммы, указанные в справках-счетах и не пропускают «занижение».
Фактически, закон №2275-VI парализовал подержанный авторынок: «Биржи убрали, но не предложено альтернативных вариантов, а те что есть, не в состоянии обработать такое число автотранспорта» - отмечает один из операторов.
По его мнению, если в ближайшее время, не появится альтернативных вариантов, то рынок перейдет на реализацию через генеральные доверенности. «Другого варианта просто нет, нотариусы не рискуют оформляться под 1% госпошлины и неформально требуют уплаты 15% налога» - констатирует продавец авто.
В Украине до сих пор сумму, вырученную от реализации приватного автомобиля, считают доходом физлица, не смотря на тот факт, что автомобиль уже приобретался с зарплатных денег, с которых удерживался этот самый 15%-ый налог с доходов физлиц. Кроме того, сумма, полученная от реализации подержанного авто всегда меньше, чем стоимость, за которую его приобретали. Так где же доход физлица?
Парадоксально, но в новом Налоговом Кодексе, принятом в первом чтении Верховной Радой на прошлой неделе, эту правовую коллизию так и не устранили. Согласно нового документа, средства, вырученные от продажи приватного авто – это доход, с которого необходимо уплатить 15% налога.
Такой коллапс на рынке подержанных автомобилей, безусловно, отразится не только на ценообразовании, но и на сбыте новых авто, учитывая, что значительная часть продавцов, впоследствии приобретает новые авто.
Что будет дальше?
Сейчас эксперты не берутся предсказать каким будет ценообразование, в связи с нововведением. Если следовать формальным показателям, на которые возрастут затраты продавцов, то уровень цен может «взлететь» на 10-15%, что окончательно парализует рынок подержанных автомобилей. С другой стороны, двойное налогообложение, которое издавна существует на рынке подержанных автомобилей только порождает коррупцию и «теневые» схемы.
Выход есть
Законодателям уже давно пора упростить налогообложение сделок по подержанным автомобилям, учитывая опыт предыдущих лет и объем платежей. Ведь ситуация вокруг товарных бирж возникла не случайно. Продавцы с удовольствием заплатят 0,5-0,8% с реальной цены в бюджет, не прибегая к занижениям цен и коррупции, и имея гарантию в виде правдивого договора. Опрошенные операторы отмечают, что при таком уровне налогов они бы не искали «лазейки» - это адекватные деньги и их бы все исправно платили. Но уже при величине налога в 1-2% мнения стали разделяться. И совершенно очевидно, что требование платить 15% налога + дополнительные платежи на оформление, будет и дальше провоцировать только занижение стоимости. Нам не удалось найти ни одного продавца, который бы добровольно согласился оплатить 15% налога с полной стоимости его автомобиля. Все отмечали, что либо будут искать вариант подешевле, либо вообще откажутся от затеи с продажей или продадут по доверенности. Так зачем же такие налоги?
До второго чтения нового Налогового Кодекса, депутаты вполне могут внести поправки в налогообложение сделок с подержанными авто и ликвидировать сам фундамент для коррупции.
Казалось, альтернативой биржевым договорам может стать сделка у нотариуса с уплатой 1% госпошлины, в случае, если операция по продаже авто у владельца первая за год. Но на практике нотариусы, являясь налоговыми агентами, не рискуют брать на себя ответственность по оформлению сделок, так как не могут досконально проверить число сделок по отжуждению авто у конкретного продавца.
Остается еще вариант с оформлением сделок через справки-счета автосалонов, но и здесь продавцов ждет разочарование. На волне ажиотажа цена только оформления справки-счета подскочила в отдельных регионах до 900-1000 грн. Кроме того, с суммы указанной в данном документе необходимо уплатить 15% налога с доходов физического лица.
Продавцы подержанных автомобилей уже несколько дней пытаются найти приемлемые варианты оформления, но пока безуспешно. В итоге срываются сделки, продавцы отказываются продавать свои авто при таких «драконовских» ставках, а покупатели пытаются оформиться через генеральные доверенности.
Один из операторов, реализовывавший ранее до 10 авто в месяц, за последнюю неделю ему не удалось оформить ни одной сделки. И подобная ситуация у всех его коллег по «цеху». Кроме того, в ГАИ сейчас очень жестко смотрят на суммы, указанные в справках-счетах и не пропускают «занижение».
Фактически, закон №2275-VI парализовал подержанный авторынок: «Биржи убрали, но не предложено альтернативных вариантов, а те что есть, не в состоянии обработать такое число автотранспорта» - отмечает один из операторов.
По его мнению, если в ближайшее время, не появится альтернативных вариантов, то рынок перейдет на реализацию через генеральные доверенности. «Другого варианта просто нет, нотариусы не рискуют оформляться под 1% госпошлины и неформально требуют уплаты 15% налога» - констатирует продавец авто.
В Украине до сих пор сумму, вырученную от реализации приватного автомобиля, считают доходом физлица, не смотря на тот факт, что автомобиль уже приобретался с зарплатных денег, с которых удерживался этот самый 15%-ый налог с доходов физлиц. Кроме того, сумма, полученная от реализации подержанного авто всегда меньше, чем стоимость, за которую его приобретали. Так где же доход физлица?
Парадоксально, но в новом Налоговом Кодексе, принятом в первом чтении Верховной Радой на прошлой неделе, эту правовую коллизию так и не устранили. Согласно нового документа, средства, вырученные от продажи приватного авто – это доход, с которого необходимо уплатить 15% налога.
Такой коллапс на рынке подержанных автомобилей, безусловно, отразится не только на ценообразовании, но и на сбыте новых авто, учитывая, что значительная часть продавцов, впоследствии приобретает новые авто.
Что будет дальше?
Сейчас эксперты не берутся предсказать каким будет ценообразование, в связи с нововведением. Если следовать формальным показателям, на которые возрастут затраты продавцов, то уровень цен может «взлететь» на 10-15%, что окончательно парализует рынок подержанных автомобилей. С другой стороны, двойное налогообложение, которое издавна существует на рынке подержанных автомобилей только порождает коррупцию и «теневые» схемы.
Выход есть
Законодателям уже давно пора упростить налогообложение сделок по подержанным автомобилям, учитывая опыт предыдущих лет и объем платежей. Ведь ситуация вокруг товарных бирж возникла не случайно. Продавцы с удовольствием заплатят 0,5-0,8% с реальной цены в бюджет, не прибегая к занижениям цен и коррупции, и имея гарантию в виде правдивого договора. Опрошенные операторы отмечают, что при таком уровне налогов они бы не искали «лазейки» - это адекватные деньги и их бы все исправно платили. Но уже при величине налога в 1-2% мнения стали разделяться. И совершенно очевидно, что требование платить 15% налога + дополнительные платежи на оформление, будет и дальше провоцировать только занижение стоимости. Нам не удалось найти ни одного продавца, который бы добровольно согласился оплатить 15% налога с полной стоимости его автомобиля. Все отмечали, что либо будут искать вариант подешевле, либо вообще откажутся от затеи с продажей или продадут по доверенности. Так зачем же такие налоги?
До второго чтения нового Налогового Кодекса, депутаты вполне могут внести поправки в налогообложение сделок с подержанными авто и ликвидировать сам фундамент для коррупции.
-
- Лінгвіст
- Контактна інформація:
троха гон в тій статті....... я впевнений що є нотаріуси ,які зроблять угоду нормально 
там замутка в доказовості кількості угод за рік... в продажі нерухомого майна є аналогічна фігня і все рішається простою заявою в нотаріуса, що це є перша продажа в році.
думаю аналогічно будуть робити і по автомобілях

там замутка в доказовості кількості угод за рік... в продажі нерухомого майна є аналогічна фігня і все рішається простою заявою в нотаріуса, що це є перша продажа в році.
думаю аналогічно будуть робити і по автомобілях

- BOXER
окей, всі говорять про "кілька машин на рік". а якшо я хочу купити одну машину в рік і/або продати ту сам машину через рік-два-три... я ж не барига.
Sad, but true.
- Romko
Felix, тут основна замутка, шо раніше все рішалось 100 грн - біржова угода і все, а тепер -продавець має заплатити
- 6% від оціненої вартості(якшо продає першу машину в році)
- послуги нотаріуса - від 350 грн
- послуги оцінщика (хабар шоб дешевше оцінив
)...
покупець - вартість реєстрації (включає стандартний збір 3% у пенсійний фонд від оціненої вартості)
тобто переоформлення тазіка вартістю скажем 5000 баксів обходиться на двох з грубша у 1000 баксів :) і хто то схоче платити ???
- 6% від оціненої вартості(якшо продає першу машину в році)
- послуги нотаріуса - від 350 грн
- послуги оцінщика (хабар шоб дешевше оцінив

покупець - вартість реєстрації (включає стандартний збір 3% у пенсійний фонд від оціненої вартості)
тобто переоформлення тазіка вартістю скажем 5000 баксів обходиться на двох з грубша у 1000 баксів :) і хто то схоче платити ???
- BOXER
а можна реальні суми за купівлю і переоформлення тазіка вартістю 8-9 к.?
бо я ше не роздупляюсь в тих нових вимогах))

Sad, but true.
- pikach00
- Дякував (ла): 87 рази
- Подякували: 35 рази
Сегодня немного прояснена ситуация, и МРЕО потихоньку начинает работать, т.е. нашлись обходные пути, которые дают возможность существенно снизить затраты при покупке/продаже авто по новым правилам.
1. Сделка осуществляется через комиссионную площадку, т.е. при заключении договора к/п выдается справка счет (фактически схема та же что и биржевое соглашение, с более-менее правдоподобной ценой авто.) Стоимость справки счет порядка - 700-850 грн. в зависимости от региона. Вся схема без нотариуса.
2. Нотариальная сделка по отчуждению - "Дарственная", стоимость сделки само собой, + если дарится родственнику 1 колена - гос пошлина 0%, если кому попало - 5%, но при постановке на учет 3% ПФ не взымаются..
Вот так перекупы подыскали дырочки, вроде канает.
- Romko
BOXER, ну приблизно -
знаходиш ти машину вартістю 9штук...
продавець платить:
- оцінюють тачку скажем в 8500 баксів (оцінщики користуються у нас каталогами типу auto.ria
)
- при умові шо власник того авта продає перший раз авто у календарному році - 1%(від доходу фіз. особи)+5%(держ. мито)
8500*0.06=510 баксів
- послуги нотаріуса -від 350грн
-послуги оцінщика - ...грн
ти платиш - постановка на облік - тазік оцінений у 8500 у нас в МРЕО шоб поставити на облік у рішал обійдеться 4-5тис грн
от і додавай
знаходиш ти машину вартістю 9штук...
продавець платить:
- оцінюють тачку скажем в 8500 баксів (оцінщики користуються у нас каталогами типу auto.ria

- при умові шо власник того авта продає перший раз авто у календарному році - 1%(від доходу фіз. особи)+5%(держ. мито)
8500*0.06=510 баксів
- послуги нотаріуса -від 350грн
-послуги оцінщика - ...грн
ти платиш - постановка на облік - тазік оцінений у 8500 у нас в МРЕО шоб поставити на облік у рішал обійдеться 4-5тис грн
от і додавай

- BOXER
Romko, а витрати продавця ділити порівну чи він має платити? 

Sad, but true.
- Romko
BOXER, то він має платити, але то вже як домовитесь,
- хто у нас схоче втрачати свій заробіток - тому і йде мова про то шо люди будуть ту суму шо мають платити закладати у вартість авто :) ...
і твоя машина вже не буде коштувати 9тис - а цілих 10ть
- хто у нас схоче втрачати свій заробіток - тому і йде мова про то шо люди будуть ту суму шо мають платити закладати у вартість авто :) ...
і твоя машина вже не буде коштувати 9тис - а цілих 10ть

- BOXER
ну от власнеRomko писав:і твоя машина вже не буде коштувати 9тис - а цілих 10ть

дякую за пояснення

Sad, but true.
-
- Лінгвіст
- Контактна інформація:
ціни підскочили? я тарчу від нашого народу... тачки старішають а ціни тільки вверх...BOXER писав:ну от власнеRomko писав:і твоя машина вже не буде коштувати 9тис - а цілих 10тья вже бачу, шо ціни на ріа на 500-1000 баксів підскочили
![]()
![]()
дякую за пояснення![]()
васьмйорку 87 року тепер менеше ніж за 4 тони не знайдеш?

- BOXER
Felix, 2108 не шукав, але Лачетті хетч менше 9 не бачив
а два-три тижні назад по 8 бачив багато 

Sad, but true.
- Figaro
- Ім'я:Tarik
- Дякував (ла): 0
- Контактна інформація:
я [цензура]@ знашої держави і з нашого народу 

TRT
- BOXER
Figaro, ну а хулє?
я вже давно ржу з того)) і збираю гроші... 

Sad, but true.
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість