Может преснилось мне что-то, может слишком много читал тем аля "Как уменьшить расход на новой машине" или "Почему такой здаровый расход, если машина новая совсем???", а может просто не с той ноги встал... Короче, решил провести небольшой эксперимент. Может быть также причиной послужило колебание среднего расхода топлива на сотню километров в районе 14,5-15,5 литров. Это при обьёме двигателя 2.3 :)
Так вот, суть эксперимента состояла в кардинальном изменении стиля вождения и как результат - анализ показателей расхода горючего. Никогда ранее не брезговал надавить тапку до упора при разгоне по городу:)
Знач так, последние четыре дня было решено ездить примерно по следующей схеме:
- тапок давить примерно на 10-15% (тоесть совсем чуть-чуть)
- максимально допустимые обороты двигателя: 1500-2000 об./мин.
- переключение передач на 1100-1500 об./мин.
- максимальная скорость 60 км/час
- притормаживание начинать задолго до перекрёстка или светофора
- места передвижения те же что и раньше (пробки, перекрёстки, маршруты, и тд)
Короче передвижение получилось почти "пенсионерское". При этом меня обогнали только один раз. Кстати, заметил одну интересную вещь. Если раньше этого заметить было просто нереально, так как двигался с гараздо большей скоростью и ускорением, то теперь увидел и честно говоря немного офигел

Первый день проездил в описаном выше стиле. Взглянул на борт комп - 9,9 литра на сотню. Напомню что раньше средний расход не опускался ниже 14,5. За последующие два дня попривык к спокойной езде, и как результат, текущий расход составляет 9,1 литра на сотню по городу. При паспортных 11,7.
Также проводились замеры времени затраченого на прохождение дистанции "дом-работа", "работа-магазин" и "работа-дом" при стандартной и пенсионерской езде. В среднем затрачено было примерно на 10 минут больше. Стандартно эти маршруты занимают 25-40 минут.
Выводы:
- затраты бензина упали в 1.5 раза
- время на доезд с места на место сильно не пострадало
- движку легче, так как нету перегазовок и тд
- тормозные колодки меньше стирають, хоть это и не сильно будет заметно :)
ЗЫ Ни в коем случае не претендую на научно-познавательную статью :) Просто поделился своим идиотизмом. Никого не подбиваю ездить в описаном выше стиле. Думаю и сам продержусь максимум неделю, после чего опять буду жать тапок. Но всё же может кому-то будет интересно или полезно :)