Розмови на різні теми про авто

Модератори:Jarevych, Жульєн, Yelik, Dimon, Denja, NIK

Закрито
Управляемый занос
A1
Стать:чоловік
Дякував (ла): 0
Подякували: 0

Повідомлення A1 » Сер, 23 листопада 2005, 18:37

Зюзя
звідки заїзд?

Жульєн
Тюнінг клуб
Ім'я:Юрій Володимирович
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 2 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Жульєн » Сер, 23 листопада 2005, 20:23

A1
З Дністровської.
Всім своїм ворогам я посилаю промені добра! Хай вони спалять вас дотла, ананаси!)))

RS
Ім'я:Сєрий
Контактна інформація:

Повідомлення RS » Чет, 24 листопада 2005, 23:14

Я сьодня на бусі був на трасі....ууу надурівся. Задній привід , зима , галальод , руль на бусі ледве крутится - круто!!! Раз так перерозвернуло шо я на бардюрі був :grin: .

Yelik
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 24 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Yelik » П'ят, 25 листопада 2005, 19:33

RS

Добре, що колеса не повідривало :)

KAVArnuy
Ім'я:Игорь
Контактна інформація:

Повідомлення KAVArnuy » Нед, 27 листопада 2005, 14:58

Кто не ленивый тот почитает... :smile: Удачи...

Почти Зима..Первый снег...Вы...Автомобиль...Дорога...Навеяло и вспомнилась полузабытая тема...Возможно споры вокруг разнообразной электроники, вмешивающейся в сам процесс управления, будут еще долго будоражить и волновать всех кто обзавелся такой игрушкой как автомобиль… Несложно себе представить как умнейшая электроника живо отрабатывает вложенные в нее деньги и максимально оптимизирует и реализует все возможности автомобиля в данной ситуации…Пусть даже внезапно возникший критический момент получил не самое лучшее развитие… Однако многие, потом утешая себя, говорят что вот если бы там не было АБС или к ней еще каких ни будь известных систем стабилизации…Все могло бы стать много хуже…Но однажды пережитая серьезная ситуация из которой все таки необходимо извлекать уроки и проводить разносторонний, по возможности полный анализ, может подсказать многое… Прокручивая для себя варианты возможного исхода при различных условиях можем многому научиться… Я всегда считал что к управлению автомобилем необходимо применять творческий подход… Ни одна электроника не заменит человеческий интеллект… Кто бы умный ее не разрабатывал… А пока мы ездим не по рельсам… Поехали… В общем помещаем в одну ситуацию четыре случая…А зима нас помещает в самые тяжелые из штатных условий...

Зима...Снежок помалу метет, закрывая наплывший местами ледок...Все в общем то неплохо...Машинка катится на небольшом ходу...В салоне тепло и уютно...Дворники легко смахивают наплывающую пелену влаги и снега ...Вдруг из под проезжающего впереди справа снегоуборщика вываливается что то темное и большое...О ужас...Это же огромная глыба льда...И прямо под колеса...Аааа...Инстинкты берут свое...Одна нога мимо воли падает на тормоз...Другая сама по привычке нажимает педаль сцепления...Глыба то...Машина чуть оступилась и такое впечатление что побежала быстрее...Как же быстро все надвигается...Это уже неотвратимо...Удар мягким не назовешь...Машинка вздрагивает...Капот поднимается...Такое впечатление что взлетели...Откуда это?...Перед стеклом мелькают то фонари...то бордюр...Вращаемся...Летим бумерангом...Машина не реагирует уже ни на что...Что это за белые стены?... дальше описывать уже не хочется...Это лучше сделают медики…

Зима...Снежок помалу метет, закрывая наплывший местами ледок...Все в общем то неплохо...Машинка катится на небольшом ходу...В салоне тепло и уютно...Дворники легко смахивают наплывающую пелену влаги и снега ...Вдруг из под проезжающего впереди справа снегоуборщика вываливается что то темное и большое...О ужас...Это же огромная глыба льда...И прямо под колеса...Аааа...Инстинкты берут свое...Одна нога мимо воли падает на тормоз...Другая сама по привычке нажимает педаль сцепления...Глыба то...Но что то упирается...Стреляет в ногу...АБС...Она подло стрекочет и кажется не позволяет никак затормозить...Колеса подло перекатываются лишь чуть затормаживая машину...лишь чуть сбавляя ее ход...Рывок руля и авто чуть дернувшись в сторону...начинает разворачиваться...Удар ...Машинку доворачивает и она пролетая задом уткнулась в бордюр...Горит лампочка ...Красная лампочка давления масла...Глушить...Надо глушить мотор...Валит пар...Приближаются фары...Прямо в лоб...Блин как грустно...

Зима...Снежок помалу метет, закрывая наплывший местами ледок...Все в общем то неплохо...Машинка катится на небольшом ходу...В салоне тепло и уютно...Дворники легко смахивают наплывающую пелену влаги и снега ...Вдруг из под проезжающего впереди справа снегоуборщика вываливается что то темное и большое...О ужас...Это же огромная глыба льда...И прямо под колеса...Аааа...Инстинкты берут свое...Нога мимо воли падает на тормоз...Нет...Это сильно...Машинку начинает откровенно крестить...Руль опустел...Быстро ослабляю давление на педаль...Машинка ловится...Начинает ориентироваться...Прижимаю еще...есть небольшое замедление...Хотелось бы еще...Но опять замедление начинает падать...Ослабляем педаль ...и опять...чуть сильнее...чуть продолжительней...оттягивая......Просто чувствуется как кратковременно блокируемые колеса нагребают выпавший снежок перед собой...Как они помалу упираются в него...И авто помалу...Чуть подклевывая...Послушно гасится...Хотя...Так мало...так мало расстояния...Удар мягкий...Отлетевшая глыба отскочив от машины покатилась в сторону...Машинка чуть развернувшись и теряя обломки бампера...Таки остановилась...Толчок сзади заставил прийти в себя... Фуххх...Вроде все таки легко отделались...

Зима...Снежок помалу метет, закрывая наплывший местами ледок...Все в общем то неплохо...Машинка катится на небольшом ходу...В салоне тепло и уютно...Дворники легко смахивают наплывающую пелену влаги и снега ...Вдруг из под проезжающего впереди справа снегоуборщика вываливается что то темное и большое...О ужас...Это же огромная глыба льда...И прямо под колеса... Быстрый, как выстрел, взгляд в правое зеркало... Фары сзади, по диагонали чисто... Кратковременно, слегка, лишь чуть придавливаю носком тормоз и понимаю что характер покрытия вполне позволяет выполнить управляемое скольжение... Машинка откликается...Чуть выжав сцепление ... подгазовываю пяткой...прыгаю ступенью ниже...Быстро и плавно отпуская педаль слева и на чуть клюнувшей машинке даю легкий плавный поворот руля и «досыпав» дозировано "газ"... Быстрыми плавными движениями, работая несколько на опережение, ставлю руль… Машинка послушно поворачивается приближаясь к критическим 90 градусов... Зависает…плавно скользит боком упираясь боковой поверхностью колеса в свежий снежок...Скорость, лишь ранее казавшаяся небольшой и позволяющей предвидеть буквально все, быстро тухнет…Вращающиеся колеса поднимают веера снега...Сейчас...Надо успеть поймать хлыст...справа уже бордюр...Впереди железный, долбаный снегоуборщик...Чуть подгазовав...перехлестываю машинку другим боком...и уже из под самого снегоуборщика выпрыгиваю на свою полосу...Быстрым рулением и мягким ловлю машинку на подсбросе газа...Все хорошо но машинка идет немного теряя передок...Поворот уходит на легкую дугу…Придерживая правой ногой газ...Плавно притормаживаю левой...Машинка слегка осаживается и как будто поймав невидимые рельсы опять движемся в нужном направлении...Сзади слышен грохот и какой то нереально сухой звук ударов едва ли перекрывающий негромко тянущий из динамиков блюз...Кто то там сзади не смог вытормозиться…Увы…Обожаю эту музыку и свой БМВ ..Хорошо что на нем нет всяких электронных прибамбасов... А откуда-то, из-под сознания, вдруг всплыли…: Два слова-«объезд препятствия»…Темная, тускло подсвеченная, площадка… «рэпаные» и уже далеко не оранжевые конуса…Старенькая «пятерка»…Разбитые вдрызг амортизаторы и почему то новенький радиатор на «тройке». Почему то тепло и благодарно… Наверное надо все таки остановится и выйти на холод из теплого салона...От блюза...Вдруг КОМУ ТО(!) там …сзади… необходима неотложная помощь...

В первом случае мы ехали на автомобиле не оборудованном АБС… Второй уже предусматривал ее наличие.. Третий и четвертый случай особые.. Тут уже значимость драйвера значительно повышается… В общем описано то как водитель обходился без «помощников» … И что самое приятное они ему не очень то мешали… Однако похожий выход можно найти и на автомобиле оборудованном этими системами… Но в том случае придется бороться еще и с ними…Я не хочу сказать что все должны быть «Шумахерами», да и физиологические реакции на стрессовые ситуации у разных людей очень разные… Но ведь всегда есть чему научиться… И знаете… Чем больше учишься, тем больше понимаешь сколькому еще можно и нужно учиться… Учитесь всегда.. Всем удачи на дорогах… (с)

21043 SW
Ім'я:Юрий
Номер:ВС6666АК
Контактна інформація:

Повідомлення 21043 SW » Нед, 27 листопада 2005, 16:00

KAVArnuy писав:А откуда-то, из-под сознания, вдруг всплыли…: Два слова-«объезд препятствия»…Темная, тускло подсвеченная, площадка… «рэпаные» и уже далеко не оранжевые конуса…
До боли знакомая ситуация и пережив это могу смело сказать ЭТО 100% ПРАВДА. 8)
Dynamic Sport Latvia

vovka
Дякував (ла): 56 рази
Подякували: 96 рази
Контактна інформація:

Повідомлення vovka » Нед, 27 листопада 2005, 16:22

В мене теж була подібна ситуація на льоді в повороті.. Рефлекси заставили натиснути сцеплення і на тормоз, потім почало розвертати в сторону припаркованої купи машин, потім я подумав, включив передачу і з заносу сяк-так вийшов без ушкоджень..

Взагалі-то я теж вважаю що оці всякі АБС на зиму і ожеледицю краще відключати від гріха подалі..

GZero

Повідомлення GZero » Нед, 27 листопада 2005, 16:40

vovka писав:Взагалі-то я теж вважаю що оці всякі АБС на зиму і ожеледицю краще відключати від гріха подалі
Мудрі інженери позабрали кнопочки відключення АБС, щоб такі як ти не попадали в аврії через легковажність.

A1

Повідомлення A1 » Нед, 27 листопада 2005, 16:56

vovka
про АБС ти не правий.

KAVArnuy
Контактна інформація:

Повідомлення KAVArnuy » Нед, 27 листопада 2005, 17:02

A1 писав:vovka
про АБС ти не правий.
АБС хорошая штука ,так как не все люди Супер водители, Не каждый же шумахер из 100 человек только 1-2 чуствуют себя нормально без АБС ! и в большенстве случаев АБС спасает от неприятностей!!! АБС не нужна только сепер професионалам , а всем нам она ой как надо!!!
Пост про 4-е разных ситуацыи Зимой , ето просто - *Заклик до вдосконалення своєї майстерності* Вот и все. ;)

vovka
Дякував (ла): 56 рази
Подякували: 96 рази
Контактна інформація:

Повідомлення vovka » Нед, 27 листопада 2005, 17:02

GZero писав:Мудрі інженери позабрали кнопочки відключення АБС, щоб такі як ти не попадали в аврії через легковажність.
Аргументи.
A1 писав:про АБС ти не правий.
Аргументи.

A1

Повідомлення A1 » Нед, 27 листопада 2005, 17:06

vovka
тест-драйв, ось тобі аргумент.

GZero

Повідомлення GZero » Нед, 27 листопада 2005, 17:32

KAVArnuy
Це все ти правильно написав. Тільки в Супер Водіїв, які обходяться в повсякденній їзді (!) без АБС не вірю. Ранні версії АБС були недосконалі, але зараз все зовсім по інакшому.

Цитата з грудневого "За рублем":
Появившийся десяток лет назад стереотип, будто хороший водитель способен "перетормозить" ABS, ныне не работает
vovka писав:Аргументи
Купиш машину з АБС - сам собі знайдеш аргументи.

KAVArnuy
Контактна інформація:

Повідомлення KAVArnuy » Нед, 27 листопада 2005, 18:18

GZero писав:Тільки в Супер Водіїв, які обходяться в повсякденній їзді (!) без АБС не вірю. Ранні версії АБС були недосконалі, але зараз все зовсім по інакшому.
Поверь!!!
Чем больше учишься, тем больше понимаешь сколькому еще можно и нужно учиться… Учитесь всегда.
(С)
к управлению автомобилем необходимо применять творческий подход… Ни одна электроника не заменит человеческий интеллект…

(С)
Может когдато ты ето поймешь , а может и нет!!
Я ж не спорю для обычного водителя даже для самого класного АБС незаменимая штука!!!
GZero писав:Появившийся десяток лет назад стереотип, будто хороший водитель способен "перетормозить" ABS, ныне не работает
Ето не стереотип , и пусть что там пишут журналы ... Хорошый не сможет, а професионал ... ;)

В одних ситуацыях АБС спасает в некоторых действительно мешает !!! Пример явно описан выше. так что читайте внимательно!!!
и будет вам счастье!!! :smile:

A1

Повідомлення A1 » Нед, 27 листопада 2005, 22:53

vovka
я не збираюсь тут розписувати теорію і практику, давати лінки на статі з модних журналів, цитувати Шумахера чи Солберга на цю тему. :smile: :smile: :smile:

Мені це не цікаво. Зацитую тільки одного :
Купиш машину з АБС - сам собі знайдеш аргументи.
:smile: :smile: :smile: :smile: :smile:

Andre
Ім'я:Andre
Номер:ANDRE
Контактна інформація:

Повідомлення Andre » Пон, 28 листопада 2005, 15:31

В мене тепер повний привід з блокіровками.. тому зараз я про це вже не думаю...
ASO-motorsport
BORLA Ukraine
AMERICA UA

GORGAN

Повідомлення GORGAN » Вів, 29 листопада 2005, 12:53

То GZero

Я чуть не розвалив ЛАЧЕТТІ на третій день після покупки, на рівній сухій дорозі через той АБС. Коли на сухому, рівному асфальті, не в повороті, натискаєш різко на тормоз, включається АБС, педаль блокується (дубіє) а машина починає їхати ще скоріше, ніж до гальмування. Попереду різко почала зупинятись машина. Добре, що він повернув скоріше, ніж я йому вїхав. На звичайній машині, навіть якщо б і заблокувались колеса, то все одно процес гальмування був би ефективніший. То саме, коли під час гальмування, коли колеса тримаєш на грані зриву, попадаєш в ямку, горбик, врубується АБС, яка там нафіг напотрібна, і поки забереш ногу з педалі, поки почнеш знов гальмувати... а якщо не забереш, а будеш догальмовувати, згідно загальнопоширених рефлексів? З шести водіїв ЛАЧЕТТІ на нашій фірмі - троє відмітило АБС, що живе окремим життям. А попробуй зупини машину на льоді, з швидкості 10 км год до 0км год. різко Навіль не на льоді, а достатньо шутрового узбіччя. :grin: Я вже ті експерименти пройшов.
Вчитись потрібно, навіть якщо авто взагалі замість водія поїде.
Трекшн контрол. На ОМЕЗІ 2,5л в повороті на мокрій дорозі руль довернув трохи з запасом, а електроніка зрозуміла, що мені туда треба їхати, в результаті чуть не налетів на бордюр.
Єдине тільки в БОРІ ІеСПі працювало так, що я нічого не можу сказати, навіть не знаю , коли воно включалось. Може воно зовсім не працювало? Але судячи з того ща по снігу я їздив 120 км.год - напевно працювало. Або гума класна :? Або водій ;)
Раллісти пишуть - гонщик екстра класу видає 8 - 13 контрольованих гальмівних імпульсів в секунду. Прфесіонал - 4 - 6. Я два :grin:

GZero

Повідомлення GZero » Вів, 29 листопада 2005, 13:04

GORGAN
Можу порадити тільки два варіанти - або в сервіс, або в суд на розрив договору купівлі-продажу :grin:
Моя машина таких глюків не має, АБС рятувало вже разів вісім.

P.S. Як я вже писав, не збираюсь обговорювати важливості електронних систем - апелюйте до європейсього суду, зважаючи на те, що в багатьох країнах такі системи по законодавству мусять стояти на авто.

Yelik
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 24 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Yelik » Вів, 29 листопада 2005, 19:18

GORGAN писав:Попереду різко почала зупинятись машина. Добре, що він повернув скоріше, ніж я йому вїхав. На звичайній машині, навіть якщо б і заблокувались колеса, то все одно процес гальмування був би ефективніший. То саме, коли під час гальмування, коли колеса тримаєш на грані зриву, попадаєш в ямку, горбик, врубується АБС, яка там нафіг напотрібна,
З цим частково погоджуюсь. Коли передня машина різко гальмує, то також кілька разів чуть не "розцілував зад", але це ще питання коли б АБС не було! Треба пробувати.
GORGAN писав:Коли на сухому, рівному асфальті, не в повороті, натискаєш різко на тормоз, включається АБС, педаль блокується (дубіє) а машина починає їхати ще скоріше, ніж до гальмування.
З цим не погоджуюсь взагалі.

GORGAN

Повідомлення GORGAN » Вів, 29 листопада 2005, 20:02

GORGAN писав:GORGAN написав:
Коли на сухому, рівному асфальті, не в повороті, натискаєш різко на тормоз, включається АБС, педаль блокується (дубіє) а машина починає їхати ще скоріше, ніж до гальмування.
З цим не погоджуюсь взагалі.
Єлік, не погоджуйся. тебе ж не було зі мною, щоб підтвердити, або заперечити зараз. Може я дійсно набрехав. :grin:
Але майте на увазі, випадки бувають різні. :smile:

Додано через 9 хвилин 11 секунд:
A1 писав:GORGAN
проігнорував твоє повідомлення
Дякую.

Закрито

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot] і 10 гостей