Розмови на різні теми про авто

Модератори:Jarevych, Жульєн, Yelik, Dimon, Denja, NIK

Відповісти
Некоторые нюансы езды зимой. Как ездить?
azakharchuk
Стать:чоловік
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 3 рази
Некоторые нюансы езды зимой. Как ездить?

Повідомлення azakharchuk » Нед, 25 лютого 2007, 22:39

В пятницу вечером обнаружилась неприятная проблема. Машина ВАЗ 21093i, обута в Nokian Hakkapellita 2 (нешипованная, но отверстия под шипы есть). В принципе, резиной не мог нарадоваться. По снегу, укатанному или рыхлому, сухому или мокрому прет как танк.

А в пятницу, поздно вечерком, ехал по Маяковского (Левицкого). На дороге каток. С троганием все понятно. В принципе и с торможением все понятно. Но вот есть какая засада. Первую зиму езжу на инжекторной машине (ОК, на инжекторном ВАЗ'е). У нее свои особенности.

Ее когда заводишь, она выставляет обороты на 1500, и потом по мере прогрева потихоньку их понижает до рабочего ХХ - 700-800. В общем, еду я на не совсем прогретой машине. Педаль газа не трогаю, машина держит обороты 1200. Вижу, что идущую впереди машину догоняю слишком быстро. Переключаюсь на первую. Машина впереди тоже чуть притормаживает. Я на своей первой с 1200 его все равно догоняю.

Что делать? Притормаживаю. Что получается:

1. Сброс оборотов приходится не по душе инжектору. Он, дабы не дать движку заглохнуть, начинает поднимать обороты (местами до 2000). Если педаль тормоза отпустить, то машина, понятное дело, срывается с места, после чего обороты снижаются до своих 1200.

2. Если педаль тормоза дожимать чуть больше, то казалось бы при незначительном усилии, колеса на льду блокируются в момент и... машина глохнет.

Грань очень тонкая, либо я догоняю впереди идущую машину, либо колеса блокируются. Пока я доехал от Погулянки до пл. Петрушевича, заглох два раза, один раз при входе в поворот. Вариантов, кроме как держать дистанцию побольше и для погашения скорости время от времени выжимать сцепление (чего делать, в принципе, не очень хочется), я не нашел.

У кого какие есть идеи/советы?

З.Ы. Про вариант прогревать машину я в курсе :)

З.З.Ы. Шипованную резину (по идее она должна позже блокироваться на льду), честно говоря из-за 5-7 дней за всю зиму, смысла ставить не вижу. А держть 3-4 комплекта резины с дисками, на разную погоду, позволить себе не могу :)

CAT
Ім'я:Данило
Дякував (ла): 0
Подякували: 0
Контактна інформація:

Повідомлення CAT » Нед, 25 лютого 2007, 23:00

ну шиповану гуму однозначно неварто з нашими зимами купувати...
та тут нема інакших варіантів ніж регулювати швидкість руху вижиманням зчеплення. ну і тормозити не один раз а пульсувати педаллю - імітуючи абс - воно якшо є на машині то на малих швидкостях не працює...
а взагалі дивно шо інжектор так вистрілює обороти до 2000 - в мене буває дає до 500 впасти і потім плавно вертає на 750
Volkswagen - Das Auto
Honda - Das Телевізор

S_V_B
Номер:0990

Повідомлення S_V_B » Нед, 25 лютого 2007, 23:02

CAT
Я так само роблю :smile: вижимаю зчеплення періодично натискаю педать тормозу

CAT
Контактна інформація:

Повідомлення CAT » Нед, 25 лютого 2007, 23:06

S_V_B
ну думаю це правильно:)
але однозначно на невеликих швидкостях
Volkswagen - Das Auto
Honda - Das Телевізор

Denja
Тюнінг клуб
Контактна інформація:

Повідомлення Denja » Нед, 25 лютого 2007, 23:21

Стоїть тоже "хака" 2. Тоже ніби задоволений, АЛЕ замітив шо по льду тяжко розганяється, часто буксує, шо є великим мінусом. На 2108 з барумами минулої зими такого не помічав (принаймі так здається зараз). Хоча великим плюсом є те, що тормозить класно по любому покриттю. Реально спасло на бруківці в п"ятницю. Можна зчеплення вижимати і короткочасно не боячись заносу тормозити.
Перш ніж ставити тупі питання людям, задай їх ґуґлу...

azakharchuk

Повідомлення azakharchuk » Нед, 25 лютого 2007, 23:22

CAT писав: та тут нема інакших варіантів ніж регулювати швидкість руху вижиманням зчеплення.
Это понятно... но стремно ведь, особенно при входе в поворот. При выжатом сцеплении машина, по сути, без управления остается. В повороте на льду и без того машину сносит с траектории, а выжать сцепление - это ее отпустить вообще.

Я так перед поворотом и заглох (15 км/ч было очень быстро для входа в поворот, сцепление решил не выжимать, слегка придавил тормоз и заглох), и... плавно чуть не проскользил мимо него...
CAT писав: ну і тормозити не один раз а пульсувати педаллю - імітуючи абс
Угу, только фиговый из меня АБС получается, медленный очень :) В субботу в 7 утра, на Витовского на брусчатке с 60км/ч метров за 70 до светофора начал оттормаживаться, в аккурат перед светофором встал. Но покрытие еще то было.

S_V_B
Номер:0990

Повідомлення S_V_B » Нед, 25 лютого 2007, 23:23

CAT
ну тут і йде мова про невеликі , на великій треба тормозити коробкою, але не дуже інтенсивно бо може розвернути на передньому приводі, мабуть потрібно пробувати тормозити тормозами але дуже акуратно щоб не заблокувались колеса бо тоді пі*да

azakharchuk

Повідомлення azakharchuk » Нед, 25 лютого 2007, 23:34

Denja писав:АЛЕ замітив шо по льду тяжко розганяється, часто буксує, шо є великим мінусом.
Есть такое. Трогаться очень плавно надо. Но [цензура]... все равно получается через раз. Приходиться играться газом. Если чувствую, что скорость не соответствует оборотам, сбрасываю обороты и делаю еще одну попытку плавно их набрать, иногда по 2-3 раза бывает нужно.

Я думаю, что она все таки рассчитана на шипованный вариант. То есть, на льду работают шипы, как только заезжаем в снег, начинает работать собственно резина.

В прошлом году, катался на Sava Eskimo S3. Трогаться полегче было, но:
- торможение на льду похуже;
- два раза закопался в снег (точнее нашел под ним лед и все), приходилось искать желающих подтолкнуть. С Nokian таких проблем пока не было.

CAT
Контактна інформація:

Повідомлення CAT » Нед, 25 лютого 2007, 23:52

доречі про рушання - в мене goodyear ultragrip 7 і вони мають подібну проблему, але це фігня бо ці колеса мають феноменальне тормозіння і машина не втрачає керованість на поворотах, а якшо всетаки це стається то дуже плавно і є можливість підкоректувати траекторію. а ці параметри важливіші з точки зору безпеки.
Volkswagen - Das Auto
Honda - Das Телевізор

batman

Повідомлення batman » Пон, 26 лютого 2007, 00:17

azakharchuk писав:Я думаю, что она все таки рассчитана на шипованный вариант. То есть, на льду работают шипы, как только заезжаем в снег, начинает работать собственно резина.
і правильно думаєш, подивись скільки гладкої поверхні біля отвору для шипа. В простій резині відповідно там ідуть канавки, що і покращує зсцеплення з покриттям. Продавці резини мені пояснили.

Denja
Тюнінг клуб
Контактна інформація:

Повідомлення Denja » Пон, 26 лютого 2007, 00:23

CAT
Ну тут Я в своїх колесах тоже впевнений. Спеціально пробував різкі заноси, різкі повороти, так за всю зиму нічого і не вийшло, хоча катався при кожній можливості (читай - коли було хоч трохи слизьке покриття). В плані таких заносів маю з чим рівняти (2108 - зад всесезонка). Навіть після ручніка, якшо покриття не голий льод, машина легко стає з заносу на курсову пряму і майже завжди передбачувана. Якшо б не рушання з місця - тоб був задоволений на всі 100% Короче шипи все рішають.
Перш ніж ставити тупі питання людям, задай їх ґуґлу...

Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей