Мотор"чик"
Мы не стали увеличивать объём, а пошли по методу наращивания сил на родной объём 1500 см3.Целью нижеуказанных работ было изменение параметров аппарата для активной городской езды с приемлимым расходом топлива, а не постройка стритрейсера!!!28 марта
сёдня должны снять мотор.Предварительный диагноз-поперечный ход коленвала.Пробег на момент ремонта 110 тык.
29 марта.Движок снят и разобан.Полукольца живы!минимальный износ(ма-а-аленький задир).Вал в хорошем состоянии( насколько в хороше покажет микрометр, когда всё будет чисто) Вкладыши ещё ходили бы и ходили!! И это при тех режимах в котором мотор порой роботает( регулярно крутился до 6000-6500 об/мин).
Компрессионное кольцо 3-го цилиндра сломано.И сломано давно по словам DOPS`a,взявшего на себя ответственность быть тем человеком который первым залез в мотор машины( моей машины!!!) верой и правдой служившей почи 15 лет человечеству(улыбаюсь).Это вероятно было бы известно ранее, но замеров компрессии я никогда не делал(не было повода).Кстати блок на моём ИЖе-412 1990 года УЗАМ 3310, ане 412 как ожидалось.
В планах доработка головы, повысим степень сжатия ,доведём саму камеру до нормальной формы, увеличим сечения втягивающих каналов, полировка. Облегчим шатуны,колено, маховик...Карбюратор решено оставить один(семёрочный ОЗОН), но доработать хорошенько.
Тааакс!Гильзы проточили,поршни прикупил ремонтные,а так же всё чё нада( читай расходники...ха)
Колено облегчили на 800г, маховик весит теперь 5 кг(предварительное взвешивание показало 7285г),корзину купил(чистая случайность)на 800(!)грамм легче той что стояла.
Поршни:
внутрений деаметрр порш пальцев расточен на 2 мм( что соответствует 25г с каждого пальца).
Поршни облегчать не стали.а с крышки каждого шатуна сняли 70г,с верхней части оного 30 грамм.
Голова. Впускной канал был 31.5 мм!!!Довели до 33/седло 33.
Выпуск-31мм/седло 30
Клапана родные( кстати подходят со 124 мерса), но с приколом:фаска тарелки клапана проточена под 30 градусов.Изготовленна разрезная шестерня из стандартной.
Камера сгорания обработана и отпалирована.Её ёмкость увеличилась до 72 см3,после снятия 1.1мм с поверхности ГБ, её объём стал 67см3.Тут я бы поспорил с господином Сингуринди по поводу его таблицы соотношения глубины фрезерования ГБ и СЖ.
Следуя этой таблице при фрезеровке 1мм степень сжатия на полторалитровиче должна составлять 9,83:1.
Мы углубили КС потому решили снять 1,1 мм чтобы получить степень в пределах 9.8-10:1.Тут начинанаються просчёты!
СЖ стандартного движка 8,8:1.Объём КС=70 см3.
При объёме цилиндра 369,48 и СЖ 8.8 Рабочая КС=47,37см3 отсюда выпуклость поршня =70-47,37=22,63см3
Объём КС после фрезеровки на 1.1мм=67+2=69см3
отсюда РабочаяКС=65-22,63=42,37см3
отсюда СЖ=9,72:1,при снятии 1.1мм ,ну никак не 9,83 при фрезеровке на 1 мм.
Короче моя СЖ равна 9.33 за счёт углубления КС на 2 см3.
Может оно и к лучшему, проще в эксплуатации,не дай Бог детонация возникнет.
В ходе работ было улучшено охлаждение путём установки Г-образного штуцера внутренним диаметром М5 в задней части ГБ.
Удалён на фик стандартный карлсон с установлен электрический от ТАЗа.
А также установленна БСЗ от ТАЗ 2108.
Свечи установленны NGK.
Фильтр нулевого сопротивления через "черепашку"2141.
Испытания и сборка проходили на масле ХАДО 10W40.
17 апреля авто пошёл в обкатку.
Особая благодарность Лёше Ничипоруку, который помогал с передвижениями и цифровым фотиком.
После пробега в 1700км компессия состовляла 13.3-14 кг/см3.После 2500 км- выровнялась в 12кг/см3.
Доработан карб, установлен тросик педали акселератора от 2141,машина выстреливает как следует.
Установили микропроцессорный комутатор BOOSTER.
Зубилы НЕРВНО КУРЯТ.
На прямой в 402 метра,автомобиль легко справлялся с зубилом,и на пол-корпуса уезжал от собрата с 1.8 с доработаной ГБ.
Замеры разгона до 100км/час показали 12 сек.(замер производился по эл.тахометру на второй передаче при разгоне до 6500об.мин)
Эксплуатация и последующая доводка.
Бустер крякнул через 4000 км.Говорят что я первый кто пришёл с неисправным.Гарантия рулит.Меняют.
После очередных покатушек разболтался палец сателита...
Меняем редуктор в сборе с парой 4,22.
По ходу решили ещё "поджать"ГБ(а-то редукторы долго ходят....гггг)
ГБ сняли за рекордные 18 минут.Изготовлены новые шайбы 2,5мм которыми мы заменим 1,5 мм под пружинами клапанов( с ними мотор выкручивался в нагрузке до 6900 об/мин,ну а реально ехал до 6600об/мин).
Поверхность ГБ будет снова отфрезерована, и снимем в этот раз ещё 0.5мм, итого 1.6мм.Эксперименты продолжаются.
Результат эксперимента:мотор стал работать ровнее и жёстче.Динамика на порядок возрасла благодаря главной паре,НО!движок добавил в диапазоне оборотов,благодаря увеличенной степени сжатия(теперь она 10:1.КС в ГБ составляет 64см3)и сдвинутой фазе,порядка двух градусов,поэтому переключения происходят приблизительно на тех же скоростях,только достижение этих скоростей стало быстрее.
Крутил до 7000 об/мин-не затыкается!И это на стандартном распреде.
что имеем....
То что в начале делалось для улучшения в динамике переросло всё-таки в желание сделать реально спортивный мотор.Есть такие и у нас в городе-не мотор-заглядение.
Есть кое-какой опыт и хочется им воспользоваться.Уже построен мотор с коленом без противовесов с объёмом 1500см3.
Теперь используя технологии построим мотор большего обёма,не думаю что основой станет один из стандартов уфимского завода( я имею ввиду стандартные объёмы 1.8,2.0) и точно не Инквизитора проглот 2.2л!!!
Про свой мотор скажу в завершении, что для него уже есть спортивный распредвал, и станет он на мотор когда снимем ГБ, чтоб убрать шайбы под клапанными пружинами-иначе увеличенные кулачки распреда просто спиляться из-за увеличенного сопротивления,да и не стоит шайбы более 1.5 мм ставить!
Что касается показателей,то спидометра размеченного у меня до 170 км/ч мотору мало( учитывая что у меня 4-х ступенчатая родная трансмиссия).Самое быстрое ехал 170км/ч при 5880об/мин по тахометру на ГП 4.22 на резине 185/65 14.А мотор бы ещё крутился!!!
Что до динамики разгона,то скептики конечно могут баянить сколько угодно ,что разгон до 100 нужно с более серьёзными приборами мерять ,чем со спидометром и секундомером,НО я заявлю,что разгон с отмеряющим пассажиром на взлётке составил 10.3сек до 100км/час(на третьей передаче),время прохождения 402 м составляет 17.8сек с карбюратором от Форда 2.1л.Каждое переключение сопровождается пробуксовыванием колёс до третьей передачи.
ВСХ двигателя тут http://www.club.azlk.ru/index.php3?mode ... e&id=76053
Расход в городе в спокойном режиме на карбе ОЗОН-9,4л/100,в неспокойном(в полу каждую передачу) 11,7/100км.
На карбе Форд порядка 15-16 литров в любом режиме.
Взято с http://www.azlk.ru/f_club.html
Модератори:Jarevych, Жульєн, Yelik, Dimon, Denja, NIK
Мотор"чик"
- sergey
- Стать:чоловік
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:

Челябинские мужики настолько суровы, что гнут кованые диски на немецких автобанах
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей